"Todos somos formadores de cultura, nuestra tarea es cuidarla y protegerla"
Anónimo ileño
¿QUIENES SOMOS?
Anónimo ileño
¿QUIENES SOMOS?
Orgullosos de ser chiribayas |
En el período intermedio tardío surgió una élite entre los años 700 DC. (Probablemente un poco antes), aparecieron grupos Chiribaya que pudieron ser descendientes de colonos Tiawanaku. Se dice de la palabra Ilo que los aymaras lo llamaron Sillu, por la forma de uña que tiene Punta de Coles; los Quechuas lo llamaron Pillu por el verdor de sus lomas.
Cultura Chiribaya |
Entre las décadas de
los años 50 y 70, Ilo creció rápidamente por migraciones atraídas por grandes
inversiones, entre graves problemas ambientales. Entre los años 80 y 2000,
conducida por gobiernos locales estables y democráticos, pasó de ser una “ciudad de paso” a una ciudad para
vivir, intercultural y pionera en experiencias de planificación y presupuesto
participativo.
Ilo moderno y de progreso |
Nuestra economía es
altamente dinámica y tienen una base productiva diversificada y especializada,
con alta rentabilidad y productividad.
Su modernización y
desarrollo económico se basa en cadenas productivas especializadas y vinculadas
a la producción agropecuaria, industrial, minera, pesquera e hidrobiológica,
turística y cuenta con servicios portuarios de primer nivel. Nuestra producción
abastece de manera competitiva el mercado de la Macrosur y el mercado nacional,
así como en el norte de Chile, Bolivia y Brasil y la Cuenca del Pacífico.
¡Puerto querido, tierra de ensueño yo vivo por verte feliz, mi corazón late de emoción!
Ilo, te invita a disfrutar de su maravillosa cultura |
La cultura Quechua, mal llamados Incas, tuvieron asentamientos en esta región del sur del Perú? Gracias!
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ResponderEliminarGracias por su pregunta, nosotros nos sentimos identificados con nuestra cultura que son los chiribayas, orgullosos como ileños por tener una cultura que nace en el Algarrobal.
EliminarSi; Tuvieron fuertes relaciones con etnias vecinas como churajón, colla y lupaca, a quienes abastecían de maíz, pescado, frutas, moluscos y fertilizantes (el guano de isla) por el norte el valle Tambo (Arequipa), y por el sur hasta el valle de Azapa (Chile) y hasta los 3000 msnm aprox. en las partes altas de los valles. Hacia el año 1350 esta cultura fue anexada al Imperio incaico. Esperamos que la respuesta a su pregunta sea satisfactoria. Muchas gracias.
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